角煮や煮豚のような料理は、面倒くさいと思われてますが、ウチでは人気メニューなのでよく料理します。
しかも、たったの30分
材料は、
豚バラの塊 400-500g
大豆(パックされているもの)1袋
醤油 150cc
酢 180cc
水 400cc
砂糖 大さじ3
蜂蜜 適当 大さじ2-3くらい?
ショウガ 大さじ1くらい (チューブでもOK)
肉は、フォークで刺しまくって筋切りをして、食べやすい大きさに切ります。
相当縮むので、生の状態では
「少し大きいかな?」
という大きさが良いです。
材料を圧力鍋に入れて、20分中火で煮て、放置。
圧力鍋の圧力が抜けて、ロックが外れたら、煮汁の表層に溜まった油を取って、少し煮詰める。
練りカラシを添えて、食べます。
時間があれば、そのまま冷めるまで放置すれば、味も浸みるし油が固まって一網打尽にできます。
むちゃくちゃ簡単。
角煮って、煮詰める作業があるので、普通は気合い入れて作らなきゃならないんですが、
酢
を入れれば、あまりにも簡単に完成してしまうのです。
しかも、味がさっぱりします。
普通の鍋で作っても、おそらく1時間もかかりません。
肉の選び方は、
赤身の部分にあまから醤油が染みた、黒っぽくなったものが好きな場合は、脂身の少ない物がおすすめです。
脂のぷるぷるした感じが好きな方は、脂身の多いものを選んでください。
ウチは前者です。
脂身が好きなのは、僕だけなので、多数決で前者です。(笑)
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