Home » 麻婆豆腐に挑戦させる

麻婆豆腐に挑戦させる

 | 

先日からそっぴくんが、

「パパ、麻婆豆腐が作りたいから教えて」

と言うのです。

き、気が進まない。(^_^;)

なぜなら、重い中華鍋と、やわらかい豆腐、油が飛ぶ挽肉炒め、焦げつかないように炒める甜麺醤、そして最も難関なのは、

スピード

スピード勝負の上に、列挙できるほどの難しい要因がある料理です。
大人にかかれば、こんな簡単な料理はないんですが、6歳ではちょっと難しい。

でも、本人がやる気になっている以上、親としては何とかしなくては。

「油飛ぶから、熱いぞ」 「大丈夫」
「味噌が焦げるとまずくなるぞ」 「がんばる」
「豆腐、小さく切るの大変だぞ」 「教えてくれれば、やる」

意志堅いです。
泣けるじゃないか。
だったら、仕方がない。

教えてやる。<(`^´)>エッヘン。

マイ包丁で豆腐を切らせ、片栗、スープなどの材料を揃えさせて、重い中華鍋を出してきて、専用踏み台を持ってきて料理を開始しました。

飛ぶ油にもめげず、豆腐もつぶさず、味噌も焦がさず。
やってのけました。

唐辛子ペーストも入れました。
味も僕のつくる物そのまま・・・ なにか足りない。

で、これ書いてて思い出しました。

あ、最後にごま油入れるの忘れた。 (^_^;)

僕が悪いんですね。
その通りです。 m(_ _)mスマン
悪いことしちゃったなぁ。(笑)

内緒にしとこ。
でも、言わなきゃいかんね。

こんな記事もあります。

ベリー類の収穫 on May 29th, 2007

ガーリックマヨのピザ on June 16th, 2007

料理の“臭い”? on March 31st, 2008

ちょっと変わった朝ご飯 on June 28th, 2009

イカリング on October 8th, 2007