この時期になると、方々から柿をいただきます。
僕は、食べられないとか嫌いというわけではないんですが、果物は
ピリッと酸っぱい感じ
の方が比較的好きです。リンゴでも酸っぱい方がいいし、柑橘系も酸っぱいのがいいです。
なので、柿の持ったりとした日本らしい甘みは、割と淡々と食べる方です。
という話を友人としていたら、
「石川、柿の食い方しらねぇなぁ!!」
と言われ、意外な食べ方を教えられました。それは、
レモンをかけて食べる
のだとか。 うそでしょ? (^_^;)
昨日、柿があるというので、ちょっとやってみることになりました。生のレモンが欲しかったけど、あいにく瓶入りレモンしかなかったので、これを使うことに。
これが、なかなか美味しい!
柿を頭の中に思い浮かべないで、新種の果物を食べるつもりで食べてみてください。
全く知らない味の果物です。
で、いつもは家族3人で1個のところを、昨日は倍。
もっと柿があったら、もっと食べていたことでしょう。
Sさん、今まで疑っててすみません。(笑)
これは美味しい。
また、近々やってみよう。
柿、受付中です。(笑)
こんな記事もあります。
人は見た目でここまで判断される on August 4th, 2017
甘八方地 on November 23rd, 2009
料理の先生の小技 on December 14th, 2008
朝からカロリートースト on July 15th, 2007
食材について知らない場合 on May 28th, 2008