休日の朝は、妻から声がかかります。
「たまご作って」
この、たまごというのは、
甘いオムレツ
です。うちは、たまごを甘く料理するのは不評なんですが、これは別のようで、大好評です。
ただし、家庭によって感覚が違うので、甘いたまごが嫌いな場合は、絶対に試さないでください。(笑)
【 3人分 】
たまご 3個
牛乳 200cc
砂糖 大さじ2 (ソース用に更に大さじ2を別に)
ハチミツ 大さじ2 (ソース用に更に大さじ2を別に)
バニラエッセンス 数滴
ソース用バター/マーガリン 大さじ2くらい
これら材料をボールに入れて、泡立て器でよくかき混ぜます。
フライパンを温めて、マーガリンかバターをたっぷり溶かします。
そこへ、先ほど作った卵液を入れます。
卵液が温まってくるまで固まり始めませんから、中火くらいであっためて、固まったところからフライパンの奥に集めていきます。
出来るだけ、フライパンを手前に傾けて、
手前は固まっていない卵液
奥は固まった卵(まだ水分のある状態)
という具合にしていくと、ふっくらした卵になります。
手前の卵液が少なくなってきたところで、奥に向かって卵を丸めていきます。
丸まったら、上手に裏返して、
3つに切って皿に盛るだけです。
上からかけるソースは、マーガリン/バターをフライパンで溶かして、ハチミツを混ぜた物が美味しいです。
カロリーが気になりますが、バニラアイスを載せて、その上から熱いソースをかけるともっと美味しいかも。僕はやったことありませんが、絶対に合います。(笑)
休日の朝、ゆるゆる気分の時に食べるには、雰囲気としてとっても良いメニューです。
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