カレイの煮付け作りに挑戦してみたいと思い、久しぶりに本を開くと、
八方地って何? (O_O)
カレイの場合は、甘八方地。
基本だし汁みたいなもののようで、すごい簡単。
みりん、醤油、だし汁、砂糖を混ぜるだけ
後は、それに白身魚を突っ込んでだし汁が無くなるまで、落としぶたをして煮ればいい。こんな簡単に、こんな美味いものができるとは。
日本人すごい。
さて、これで八方地というかなり渋い名前のもの、僕にとってはなんとなく上級者になったような雰囲気の技を身につけて、
このだし汁を使って、何か創作料理はできないモノか?
と思案しているところです。
鶏でも何かできそうだな。
こんな記事もあります。
こんなに美味いパンが! on August 28th, 2007
ちょっと変わった朝ご飯 on June 28th, 2009
オランダ産エダムチーズ? on June 11th, 2010
カボチャのタネは美味かった! on March 30th, 2008
人は見た目でここまで判断される on August 4th, 2017