カレイの煮付け作りに挑戦してみたいと思い、久しぶりに本を開くと、
八方地って何? (O_O)
カレイの場合は、甘八方地。
基本だし汁みたいなもののようで、すごい簡単。
みりん、醤油、だし汁、砂糖を混ぜるだけ
後は、それに白身魚を突っ込んでだし汁が無くなるまで、落としぶたをして煮ればいい。こんな簡単に、こんな美味いものができるとは。
日本人すごい。
さて、これで八方地というかなり渋い名前のもの、僕にとってはなんとなく上級者になったような雰囲気の技を身につけて、
このだし汁を使って、何か創作料理はできないモノか?
と思案しているところです。
鶏でも何かできそうだな。
こんな記事もあります。
ガーリッククリームパスタ on April 5th, 2008
ホタテをありがとう on December 16th, 2008
柿の変わった食べ方 on October 26th, 2008
焼き芋食いたい on December 14th, 2009
今年はシャンジャン(上漿)を習得する on January 6th, 2008