Home » 甘八方地

甘八方地

 | 

カレイの煮付け作りに挑戦してみたいと思い、久しぶりに本を開くと、

八方地って何? (O_O)

カレイの場合は、甘八方地。
基本だし汁みたいなもののようで、すごい簡単。

みりん、醤油、だし汁、砂糖を混ぜるだけ

後は、それに白身魚を突っ込んでだし汁が無くなるまで、落としぶたをして煮ればいい。こんな簡単に、こんな美味いものができるとは。

日本人すごい。

さて、これで八方地というかなり渋い名前のもの、僕にとってはなんとなく上級者になったような雰囲気の技を身につけて、

このだし汁を使って、何か創作料理はできないモノか?

と思案しているところです。
鶏でも何かできそうだな。

こんな記事もあります。

そういえば食育ってどうなった? on September 23rd, 2009

相変わらずのカレー好き on June 10th, 2009

焼き肉の味付け on April 29th, 2008

食材について知らない場合 on May 28th, 2008

激辛で体を壊すこともあるのね on January 19th, 2010

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です