Home » 甘八方地

甘八方地

 | 

カレイの煮付け作りに挑戦してみたいと思い、久しぶりに本を開くと、

八方地って何? (O_O)

カレイの場合は、甘八方地。
基本だし汁みたいなもののようで、すごい簡単。

みりん、醤油、だし汁、砂糖を混ぜるだけ

後は、それに白身魚を突っ込んでだし汁が無くなるまで、落としぶたをして煮ればいい。こんな簡単に、こんな美味いものができるとは。

日本人すごい。

さて、これで八方地というかなり渋い名前のもの、僕にとってはなんとなく上級者になったような雰囲気の技を身につけて、

このだし汁を使って、何か創作料理はできないモノか?

と思案しているところです。
鶏でも何かできそうだな。

こんな記事もあります。

安いカロリー on January 11th, 2010

父親の料理:簡単酢豚 on August 3rd, 2007

柿の変わった食べ方 on October 26th, 2008

体の調子が悪いとき on April 23rd, 2010

今夜はチキン・ファヒータス! on June 8th, 2007