今日は午前中に近所のスーパーまでそっぴくんと二人で散歩して、帰宅後に早速読書開始です。本といっても、語学なんですけどね。
料理イタリア語の入門 町田亘著 ISBN978-4-560-00396-1 CD付
目の付け所がとても僕好みです。
イタリア語の文法書なんですが、
料理を 作る・食べる という場面で出てくるイタリア語
を題材に文法を説明しています。
ハッキリ言って文法書なので面白いとか、惹きつけられるというものではなくて、淡々と文法を学術的に説明しています。内容としては、つまらないこときわまりない。
料理という視点は常に固定されているため、言葉のイメージがつきやすく、しかも世の多くの英語を含めた外国語の教材にあるような、
「こんな言葉を沢山覚えて何か意味があるのかな?」
という疑問は出てきません。
イタリア語、文法書はこれで3冊目なのでそろそろ共通した(ダブった)情報が頭の中に増えてきて、整理整頓がなされてきたので、話せるようになるのではないかと思います。
本気で外国語を話そうと思えば、
つまらない文法書も絶対に目を通しておく必要があります。
これは断言します。
しかも、一冊ではなくできれば5?6冊の別々の方が書いた文法書を読むといいです。
その上で、まだ理解できなかったとしても焦ったり、挫折したりする必要はありません。5冊6冊読めば、その後の
例文集での学習で
がガンガン活きてきますから!
僕は通常は、1冊をしっかり学べ!と言いますが、これはあくまでも
一冊すらできずにあきらめてしまう人がいるから
励ます意味で言っています。
でも、より早く語学を習得したいのであれば、5冊は読んでください。それが結果的な近道であることを、
数年後に実感します。
これは単なる僕自身の経験論ではありません。自然にそうなっていきます。
真剣に勉強していれば、必ず
読みたいぞぉぉぉぉぉっ!!!!
知りたいぞぉぉぉぉぉっ!!!!
と思うはずです。その欲求を満たしてあげているうちに、5冊6冊なんて普通に終わります。
そして英語なら、UNTAMEDのDIVE LAで“とどめ”を刺せます。
来年もDIVE LAをよろしくお願いします。(笑)
今年は忙しくてスペイン語とイタリア語の達成度が鈍かったです。
でも、忙しいというのは最悪のイイワケでしかありませんから、来年はもっともっと忙しくても上達させます。
今年優先順位を下げたフランス語もやる。
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