Home » チャーハン作って15年

チャーハン作って15年

 | 

friderice.jpg
今日は金曜日なので、例によって料理しました。妻からのリクエストは、

「炒飯、チャーハン♪」

僕のは超シンプルなチャーハンです。卵と、ご飯とネギのみ。あと調味料。愛用の大型鉄製中華鍋をふるって作ります。これ見よがしにご飯を豪快にひっくり返す所を見せたら、子供の目の色が変わるのでそりゃあ痛快です。

最後に色つけに義母謹製紅ショウガをパラパラっとかけて完成。
やっぱり料理は色です。
と言いながら、中部の人間なので真っ黒けの赤味噌土手煮なんかも作ってしまいますが。(笑)

とにかく、チャーハンは自信あるんです。几帳面な性格のため、ドーム型にしてしまうと崩すのが惜しくなってしまうのでそのままです。

自分のチャーハンより美味いチャーハンは、ロサンゼルス近郊ヴァンナイズの「Sam Woo」というチャイニーズレストランだけ。ここのチャーハンを食べたときは

「負けた」

と思いました。ショックでした。しかも安いし。

僕の味覚が未成熟なだけだとは言わないでいただきたい。(笑)

こんな記事もあります。

一発で5?6歳児に言うことを聞かせる方法 on October 25th, 2008

イカリング on October 8th, 2007

豚丼、旨いぞ! on May 25th, 2007

【正しい】男料理の始め方 on June 15th, 2007

名古屋はやっぱり味噌料理 on January 12th, 2009