昨日、庭で各種ベリーを収穫しました。といっても畑ではなく花壇なので大した量ではありません。
・ イチゴ (いわずもがな)
・ 桑の実 (紫)
・ ユスラウメ (右端の丸いの)
ウチのボウズは桑の実が一番好きだそうです。
ダンゴムシやアリが食べてしまうので、大きく成長させることは出来ません。農薬を使うほどの規模でもないし。僕が管理しているわけではないので、父親料理のカテゴリーに入れると怒られるかも。(笑)
でも、このベリー類は全て息子に献上なので、僕の口には入らないのですよ。(^_^;)
もう少しすると、息子の誕生記念樹(息子と同じ歳。樹齢4歳)として植えた“山桃の木”に実がなります。直径2センチくらいで、酸っぱくて丸い実がなるのですが、それを使って義母がジャムを作ります。これがまた美味いんです。
その他、新茶の季節には茶摘みをして、ホットプレートで揉んで新茶を飲んだりも。それから、柚子がなれば吸い物やそばにも使えますね。どれも、ごく少量ですけどね!
柚子の葉は“アゲハチョウ”の幼虫の好物なので、見つけると葉っぱごと千切って部屋に持ってきて、羽化するまで観察ケースで観察します。去年は全部で10頭以上羽化させました。
こんな季節感を大切にしたいですね。
こんな記事もあります。
オランダ産エダムチーズ? on June 11th, 2010
【正しい】男料理の始め方 on June 15th, 2007
市場は女性が引っ張る? on May 18th, 2009
パキスタンカレー on March 11th, 2008
柿の変わった食べ方 on October 26th, 2008